Мы проводили зиму и праздновали Масленицу!

Занимательный праздник Масленица! Одновременно и противоречивый, и притягивающий, сочетающий в себе как культурные традиции предков, так и религиозную сторону. Масленица является одним из самых известных и любимых славянских праздников.
Этот праздник обычно идет целую неделю, на протяжении которой все, кто празднует, должны наедаться побольше мясных и масляных блюд, так как следующий за Масленицей пост надолго запрещает подобные кушанья.
Поздравляли жителей с поздравлениями, с песнями и словами:
Ой, да Масленица, на двор въезжает,
Широкая на двор въезжает!
— Ой, да Масленица, погостюй недельку,
Ой, да Масленица, погостюй другую!
— Масленица-кривошейка,
Встречаем тебя хорошенько:
С блинцами, с каравайцами, с вареничками!
— Душа ль ты моя Масленица, перепельные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, ты ж моя перепёлочка!
— Люди добрые, хватит горе горевать, блины надо выпекать!
— Растворю я квашонку на донышке,
Поставлю квашонку на столбышке.
Будет моя квашонка полным-полна,
Полным-полна, с краями ровна.
— Первый блин – комом,
А второй – знакомым,
Третий – дальней родне,
А четвёртый – мне!
Время проведения Масленицы также каждый год может меняться в зависимости от того, в какой день выпадает Пасха. Но тем не менее, Масленица всегда будет приходиться на зимние дни. Изначально этот праздник был праздником плодородия у наших предков-язычников. Чучело масленицы, что сжигалось представляло собой цикл перерождения (плодородия). А весь пепел, что от него оставался разбрасывали по полям в надежде на лучший урожай в этом году.
С приходом христианства очень многим была насильно навязана новая вера, однако, чтоб в итоге смягчить процесс принятия населением новой религии, многие существующие до этого языческие праздники приписали также и христианству, немного их видоизменив. Так не навязчиво масленица стала одним из христианских праздников и предвестником поста.
Очень немногие сейчас помнят (разве что пожилые люди), что Масленицу празднуют всю неделю и каждый день по-разному. В первый день (понедельник) близкие родственники собирались и обговаривали будущие гуляния. А так как Масленица была праздником плодородия, то на этот период приходились и различные сватовства и создание новых семей.
Например, во вторник проходили смотрины невест.
В среду устраивали званый ужин у матери жены. Теща приглашала к себе семью своих детей и потчевала их вкусностями (особенно зятя), для сохранения преемственности поколений и расположения к выбору своего ребенка.
С четверга начинались все основные гуляния. Работы временно приостанавливались и начиналось веселье (в основном активное). Происходили кулачные бои, катание на санках и лошадях, танцы...Подобные праздники помогали многим освободиться от внутреннего душевного застоя, что образовался на протяжении холодной зимы, таким образом обновить чувства перед весной и встречать ее уже готовым к чему-то новому.
В пятницу происходил обратный визит тещи к семье своего зятя и дочери. В субботу молодые невестки зазывали к себе в гости всех остальных родственников мужа (обычно женщин) и дарила им маленькие подарочки.
И наконец воскресенье - кульминация всего праздника. В этот день все забывали прошлые обиды и прощали друг другу невольные ошибки. Часто навещали в этот день усопших, возносили молитвы и посещали храмы.
И, хотя очень многое из изначальных традиций было забыто, но все мы помним Масленицу в основном за бабушкины блины. Можно сказать, что этот праздник особенный для пожилых людей. Он как отголосок прошлого, которое нужно передать будущему. И эта задача ложится на плечи старшего поколения.
С Масленицей уважаемые ветераны!