Государственное автономное учреждение Республики Хакасия

«Абаканский пансионат ветеранов»

С 95-летием дорогого ветерана ВОВ

С 95-летием дорогого ветерана ВОВ 05 мая 2021

Юбилей 95 лет со дня рождения празднует сегодня 3 мая Ветеран Великой Отечественной Войны -Георгий Матвеевич Акентьев.

От имени администрации и всего коллектива пансионата мы поздравляем дорогого ветерана с днем рождения, желаем крепкого здоровья! Окружаем заботой и вниманием. Георгий Матвеевич очень добрый, внимательный и уважительный человек, с ним приятно общаться, его глаза излучают теплый свет души!

Георгий Матвеевич Акентьев родился 3 мая 1926 года в деревне Шипиловка Красноярского края. Родители -Матвей Арсеньевич и Екатерина Харлантьевна -трудились в колхозе имени Иосифа Сталина, воспитывали троих детей.

Страшное известие о начале Великой Отечественной войны застало 15-летнего Георгия на стане, где он с мальчишками помогал взрослым заготавливать сено. Уже на следующий день мужчинам призывного возраста пришли сообщения о срочном прибытии в военкомат. С этого момента вся тяжесть колхозных работ легла на плечи детей и женщин. Практически все, что производил в то время колхоз, -зерно и мясо -уходило на фронт.

В сентябре 1943 года 17-летнего Георгия Акентьева забрали в рабоче-крестьянскую армию. Сначала новобранцев отправили в 37-й учебный стрелковый полк, который дислоцировался на станции Заозерная Красноярского края. Полгода изучали оружие, учились стрельбе и строевой подготовке. На одном из боевых учений Георгий отморозил ноги:

-Была холодная поздняя осень, а у нас вместо сапог – ботинки и полутораметровые шириной всего пять сантиметров обмотки, которые наматывали вокруг ноги так, чтобы расстояние от коленки на три пальца оставалось. С одной стороны, оно и хорошо было, земля во время боя не попадала за голенище, но очень плохо грели они и смотрелись нелепо. У меня есть даже армейское фото, где я ноги специально за пенек спрятал, чтоб не видно было обмоток.

В мае 1944 года новобранцев откомандировали на 3-й Белорусский фронт. В пути их состав неоднократно подвергался атаке гитлеровской авиации. Воевал Акентьев стрелком станкового пулемета в составе 3-го Белорусского фронта 5-й Гвардейской стрелковой дивизии 12-го стрелкового полка. Участвовал в операции «Багратион». Первый бой принял при освобождении белорусской станции Лида. Потом участвовал в боях за освобождение Прибалтики и Восточной Пруссии. Накануне сражения за Кёнигсберг (Калининград),в апреле 45-го, Георгий был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь, перенёс две операции.

День Победы Георгий Матвеевич встретил на пересыльном пункте в Горьком (Нижнем Новгороде), куда попал после выздоровления. Потом по распределению служил во 2-й Гвардейской стрелковой Таманской дивизии, которая дислоцировалась в подмосковном Алабино. С 1947 по 1950 годы принимал участие в военных парадах на Красной площади.

В 1950 году Георгий Акентьев демобилизовался и вернулся на станцию Красная Сопка, куда переехали его родители. Поступил учиться в Красноярский горный техникум.

В 1954-ом году уехал по распределению в город Черемхово Иркутской области, где 27 лет отработал горным мастером на открытых разработках Хамцовского угольного разреза №1.

Там познакомился с Зинаидой, которая стала его женой, в браке они прожили 55 лет.

За доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. В пенсионном возрасте долгое время принимал активное участие в общественной жизни Черемхово. В 2010 году переехали в Иркутск -поближе к родственникам Зинаиды Петровны. Вскоре ушла в мир иной спутница жизни Георгия Матвеевича.

Осенью 2015 года он переехал в Саяногорск, где живут его родственники.

С конца декабря 2020 года Георгий Матвеевич проживает в учреждении Абаканского пансионата ветеранов.